请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修
多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 多智钦利众部落流通处 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
12
返回列表 发新帖
楼主: 大求圆满

成就心愿勿存疑

[复制链接]
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一切生生世世中 于大恩根本上师 愿恒不离作修行 即能与师密意融(三)       
作者:普巴扎西仁波切   
现在很多弟子都在修正行上师瑜伽,但对我抱怨由于修行过程中昏沉掉举太重,感觉修行不是很好,而无法继续修行的弟子已经越来越少了。这充分地说明,大家已经真正开始在运用一些无上窍诀大圆满的见地和调顺烦恼之方便。三乘教法对治烦恼的方法,各有各的特点。小乘对治烦恼称为断除,大乘称为转变,密宗叫运用。当你不再为昏沉掉举的显现而烦恼时,说明你已经真正了解到什么是运用烦恼。


起心动念,从某种角度来说,确实是漂泊轮回之根源,但从另一个角度而言,它也是成办解脱唯一的条件。三界中的色界和无色界天,虽然禅定力很强,却仍旧无法成办解脱,可能就是没有起心动念的缘故所致。而欲界众生之所以能成办解脱,就是凭借妄念的力量,因此,妄念不一定是一种过失。


我们讲上师瑜伽时说过,剖析调伏妄念和直视调伏妄念,统称为意识转为道用;而安住调伏妄念称之为智慧转为道用。意识转为道用,当然是方便教授中的一个过程,还不能真正称之为大圆满。因为大圆满乃一切乘法之顶点,它不讲解过程,只讲解果位。安住调伏妄念是智慧转为道用,它才是大圆满的精华。但是我们很难在一瞬间就完全做到,需要慢慢串习。


如今各个导师们在传讲过程中,会讲解各种调伏烦恼之方便。比如大城市中,常常会有很多导师降临。有些导师着重于放生,每到一个地方,都会召集很多弟子一起放生。前段时间有很多居士准备好了一切资具,祈请我和他们一起放生。我个人也非常喜欢放生。当我看见大家把一条条活生生的生命放回大自然之中,就觉得他们是真正的菩萨。无论是观世音菩萨还是文殊菩萨以及一切诸佛菩萨,都以各种形象度化众生,这些放生的居士拯救着一个个弱小的生命,不就是真正的菩萨吗?我想,除此之外再也找不到第二尊菩萨了。


当然,也有些导师着重的方便是灌顶。经常有很多弟子问我,是否可以给他们灌顶。因为我们说过,修学无上窍诀大圆满者,得受成熟灌顶很重要。因为灌顶首先是一种授权,也是一种成熟,这对修学弟子非常重要。是的,我也知道前面得受一次灌顶很重要,因为这称之为基灌顶。按照次第道讲解,确实需要这个过程。但很多汉地居士一听说有灌顶,就觉得得受以后不修行也能成办解脱,因此把一切都搁置一旁来听灌顶。相反,如果听说导师是来讲法的,就兴趣寥寥。我想这样的理解还有很多不成熟的地方。


我们在讲解《白莲花论》时讲过灌顶的要求。第一,灌顶的地处,不是什么地方都可以摆设灌顶的坛城;第二,灌顶的导师,不是任何穿上出家众衣服的和尚都可以授灌顶;第三,接受灌顶的弟子,不是任何人都能随意进入灌顶的场所,而且灌顶过程中的净观非常重要,而这需要导师一一解释;第四,要懂得灌顶之后要守持的三昧耶戒。


通常密宗有四种灌顶:宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶和句义灌顶,每种灌顶都有三种三昧耶戒。比如宝瓶灌顶有饮食三昧耶戒、执持三昧耶戒和护持三昧耶戒。所谓饮食三昧耶戒,是指得到宝瓶灌顶以后,平常应吃一些什么食物;执持三昧耶戒是指平常身上要佩带什么法器;护持三昧耶戒分为座上护持三昧耶戒和座下护持三昧耶戒,简而言之,就是要知道座上要护持怎样的见解,座下要提起怎样的正念。不仅宝瓶灌顶,秘密灌顶、智慧灌顶和句义灌顶都有各自对应的三种三昧耶戒,并且随着灌顶见解越来越深,相应的三昧耶戒也各不相同。这些道理你是否知晓?可能没一个人懂。很多人认为看看照片,喝几口水就是灌顶。有时还会议论纷纷,今天灌顶的水口感太甜了,是不是糖放得太多,糖尿病的人可能应该少吃一点等等。这样的见解是否能得到灌顶,真的很难确定。


我等大恩根本上师喇嘛仁波切时时讲解:“若不知道殊胜灌顶在于自心,仅靠外缘岂能得到灌顶?”所以即便是灌顶,也有许多需要了解的地方。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一切生生世世中 于大恩根本上师 愿恒不离作修行 即能与师密意融(四)       
作者:普巴扎西仁波切   
不同导师度化众生的事业各有不同,有些以放生或灌顶作为度化众生的事业,有些以闻思或实修作为利众事业,有些则以念诵作为事业等等。虽然导师度化众生的方式有很多,但我们的目的只有一个,就是为了对治自己的烦恼。因此,现前就要选择最符合自己根机的一种法门修学。


八万四千种法门是针对八万四千种不同的根机而传讲,并非是说一个人必须得修八万四千种法门。比如有些人净土修一下,禅宗修一下,唯识宗或天台宗也想试着去修一下,结果修行传承非常杂乱,导致见解很难增上。修法不需要这样。重要的是选择适合自己根机的法门圆满通达,专心修持,修行过程中不打折扣。对于自己修行的法门,还要通达修行次第,不能狭隘地理解一门深入,就是仅仅修学一个法。比如净土分为事一心不乱和理一心不乱,如果只修其中一个就不圆满,因为事一心不乱和理一心不乱是修行次第道。在此基础上,想更广泛的学习各种法门,当然也可以,但首先必须通达自己当前所修的法。


作为修学密宗的弟子也同样一个道理。高原地方的密法有一千多个传承。如今在座大部分弟子,都是以龙萨派和宁提派,亚青寺和五明佛学院的传承为根本,反观自心,现前对自己所修学的法是否圆满通达?想要以不同的方式博学其他法门当然非常好,因为一切法都在讲解对治烦恼、成办解脱,但在具体行持的时候,必须符合自己的根机。我等历代传承祖师无垢光尊者说过:“自心与法不相融合,则无法调顺烦恼怨敌。”所以,法与根机必须相应,这一点非常重要。


归纳到我们自己所修学的上师瑜伽导修,该如何做到?仅仅口中说自己所修的上师瑜伽是大圆满法,可是远远不够的,必须要具备上师瑜伽导修的四个要点,也就是四精要法:传承法脉清净而具普遍之信心、通达方便、认识智慧和善巧运用。若能把这四个要点做到圆满,你所修持的就是真正的密宗。仅仅在口中标榜自己去过几次高原,谒见过几位导师,读过几本密法的书籍,可是远远不够的。当然,这样做必然具有功德,但是否能即生成办解脱就不一定了。因此,这一系列道理,都要铭记心中。


除此之外,还要时时在自心与上师无二中修行。比如,坐着的时候,把上师观想在头顶做祈祷;吃饭的时候,观想上师在喉间,无论享用什么饮食,都作为供养;走路时观想上师在右肩之上,无论你如何走,都在右绕着上师;晚上睡觉时,将上师观想在心间,不仅能做善梦,也是认识梦和获得梦光明的辅助。上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,因此要时时在自心与上师无二中修行。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
一切生生世世中 于大恩根本上师 愿恒不离作修行 即能与师密意融(五)       
作者:普巴扎西仁波切   
我们说过,一位导师仅仅带着上师的名号是远远不够的,必须要观察这位导师是否是真正的上师。判断一位导师是否能作为自己的上师,标准就是看这位导师是否具备具德和具缘两个条件。这一点非常重要。


我看到很多居士和出家人,总是对自己的修行打一点折扣,主要原因就是由于没有细致观察好导师。即便你知道这位导师是真正的具德上师,但由于缘分不是很圆满,无论导师为你传讲什么法门,你都会打一些折扣,认为修行“大概这样就可以”,然后再加上自己的一些观念,而这就是我们现前修行最大的不足。因此要好好观待上师。


往昔我也和上师说过,每次给弟子讲法,只要稍微讲解自己的一点点功德,就觉得好像是在弟子面前宣扬自己一般,但不这么讲解,又无法讲出教言的精华。上师说:“确实如此,但也只能这样。因为导师是有经验者,而弟子刚入门。如果不把自己的经验赐予弟子,他们怎么会相信你是一位具德上师?”


在初次依止我等大恩根本上师喇嘛仁波切之时,我就把上师当作真正的佛。无论导师赐予我怎样的教言,好听还是不好听,我都会记在纸上,作为以后调顺烦恼之对治法,并且从来没有对导师的教言打过一点点折扣。我依止导师几十年的时间,如果说有一点点功德,那就是对导师的信心。


希望在座的弟子,首先要选择好自己的导师,不要见到谁都去依止。如老狗寻食般依止导师,是不合理的。依止导师之前,必须好好观察他是否是一位具德上师,出离心、慈悲心和信心这三大功德是否圆满。因为三大功德是成就的象征,一旦三大功德不圆满,这位导师就培养不出圆满的弟子。


比如由于信心不圆满的缘故,有些导师张口闭口都是分别心,哪个传承不好、哪个导师不好……耳濡目染,他的弟子也会天天批评这个不好、那个不好……但这还是佛教吗?我们修行的目的是为了往生西方极乐世界,西方极乐世界的男女菩萨难道也天天妄作分别,逞口舌之快吗?不可能的。既然如此,为什么还有那么多人信任这样的导师?恐怕就是由于不懂这些道理所致。


初次进入佛门时,我们对佛教的认识完全是一张白纸。而白纸上书写什么内容,完全取决于导师的这支笔。所以,必须要依止一位具德上师。世间人在为子女选择老师的时候也同样一个道理。父母决定不会为孩子找一位学识品德都一般的老师。即便老师的学识很高,但品行有缺的话,父母也不会把自己的小孩交给他。因为什么样的老师就会教出什么样的学生。老师如果是大偷,学生就会成为小偷;老师的分别心很重,弟子也会变成分别心很严重的人。很多人喜欢说是非,有时可能是由于个人习气业障沉重的缘故,也有可能是被导师沉重的分别心所影响。我们修行的目的是为了成办解脱,达到真正的信心平等。因此,选择好自己的导师非常重要,不要盲目依止。


有时我也在朋友圈看到很多人转发的内容,比如某位名人又被欺骗了,某位居士又上当了等等。为什么会出现这种现象,主要就是在选择导师时,没有细致观察,依止某位导师仅仅是因为这位导师看上去感觉不错。但凡夫的感觉一点都不可信,因为我们感觉最丰富的对境是贪嗔痴烦恼,但它们却是漂泊轮回的根源。所以我们不要随意相信自己的感觉,还是要依据历代传承祖师的教言而行持。


初次依止导师时,不仅必须要观察这位导师是否具德,还要观察是否具缘。如果导师仅仅具德却不具缘,由于弟子没有信心之故,即便导师的功德多么圆满,也无法调伏弟子的心相续。如同善星比丘和提婆达多,在释迦牟尼佛身边亲近了二十五年,即便释迦牟尼佛是具德的导师,但由于不具缘的原因,他们仍旧无法把释迦牟尼佛的教言纳入心中,最终无法得到佛陀的救度。这就是具德而不具缘的原因所致。如果仅仅具缘却不具德,即便互相交谈非常投机,成为朋友没有问题,但作为自己的导师,可能还是有所欠缺。想要成办解脱,我们必须依止一位具德且具缘的导师作为自己的上师,这方面的理解还是要细致一点。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
        一切生生世世中 于大恩根本上师 愿恒不离作修行 即能与师密意融(六)       
作者:普巴扎西仁波切   
很多居士从初次进入佛门直到今天,依止过的导师可能很多,有些已经依止了十个、二十个,有些甚至已经依止了上百个导师。这时候,在座上祈祷观想时,内心可能非常矛盾:“现前观修这位导师,感觉很对不起另外一位导师,因为那位导师对自己也很好。若不做观想,以后再拜见时,内心会很羞愧。”但这只是你内心的一种感觉,是从情感立场中产生的一种想法而已。而这些也充分地说明,你还是没有真正认识到什么是导师。


要记住,导师呈现不同的形象、不同的事业以及不同的性格度化众生,是因为众生的根机不同。导师本就是十方三世一切诸佛菩萨的总集,如同空中明月,千江有水千江月,月映千江各不同。无论月影如何呈现,千江所映现的都是同一轮明月的影子。无论江水是什么颜色,无论水器大小如何,月亮本身没有丝毫区别。


因此实际观修过程中,要观想与自己最有缘、也最有信心的这位导师。如今我们作为五明佛学院和亚青寺的弟子,也因为我个人对法王如意宝和喇嘛仁波切的信心很大的缘故,我会告诉弟子们,修行中以这两位导师作为根本做观想。从功德的角度来说,这两位导师的功德无需多言;从情感角度来说,他们是我们最亲近的尊者,所以这么观想是最好的。这样,在观想过程中就不需要再起其他的念:“我还依止过其他导师,他的本体也是十方三世一切诸佛菩萨的总集。”是的,无论这位导师你认不认识,一切导师的本体都没有丝毫差异。在这上面,内心不需要再做挣扎。如是祈祷就能得到十方三世一切诸佛菩萨的加持。


接下去要开始印证见修行果。其中见解是站在上师与自心分不开的状态当中传讲。我们以前从四精要法即传承法脉清净而具普遍之信心、通达方便、认识智慧和善巧运用讲解上师瑜伽,今天讲解禅定,主要从认识智慧开始讲。


从理论上来说,智慧分为寂止和胜观,其中寂止分为有相定和无相定,无相定分为迷惑无相定和清明无相定;胜观分为了义和不了义两种。但在修的过程中尽可能不要交杂这些浮想意识:“这个状态是迷惑还是清明?是了义还是不了义……”不要这样去想,而是要按照次第的方式调伏自己的内心。只要见解逐渐增长,一切都是了义,都是功德。比如你伸出三根手指,互相参照比较,同一根手指可能是相对高的,也可能是相对矮的。同样一个道理,在现前修行的过程中,只要从零开始往上走,即便只有一点点增上,也可以称为见解正在往好的方向发展。此时无需分别自己的见解是了义还是不了义,否则很容易高攀。轻视过程而直接寻找很高的见解,是很难做到的。


通常我们印证见解时,先从寂止开始入手,逐渐达到胜观。相对而言,寂止仅仅是止息一切妄念,安住在无分别状态中,而此时仅仅是压制妄念。比如我们的烦恼就如同眼前堆积的物品一样繁多,想要眼不见为净,拿一块很大的布全部覆盖住即可。但这时虽然看不见这些物品,但不等于它们已经消失了,只是被布盖住临时看不见而已。一旦因缘合和取走这块布,底下的物品仍然存在。这就叫压制。寂止就相当于压制一切妄念,处于一种无分别状态。要如何做到出世间胜观?就要配同方便。因此修上师瑜伽时要记住:不仅仅是认识智慧,通达方便和善巧运用也决定不能轻视。下面,我们也会从这方面印证见解。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
倘若行于彼圣处 贪嗔自然得息灭 出离菩提心增上(一)       
作者:普巴扎西仁波切   
【倘若行于彼圣处】


如果能在圣地修行,贪嗔痴三毒及五毒烦恼就会自然熄灭。这并不是仅仅在我口中说说而已,相信很多居士都有这样的体会。在圣地时,内心对修法会有很大的兴趣和欢喜,这都是圣地在加持你的内心而出现的功德。可是一回到城市中,就会有截然相反的感受。这就是圣地与一般城市之间的区别。因此,具福报者,能去圣地修法当然好,如果没有福报,能够独自在幽静地方修学也挺好。


【贪嗔自然得息灭,出离菩提心增上】


贪嗔痴一切烦恼熄灭,出离心菩提心就会越来越增上。


要记住,成办解脱的唯一条件是出离心。往昔我在汉地时,曾经有个居士问我,道教也讲解慈悲为怀,也有放生,而佛教和其他宗教也提倡善法,同样是善法,彼此之间的差异在于何处?难道我们通常在宗教外交场合所说的“一切宗教本身是一如的”,是真实的吗?


我告诉他,同样是行持善法,道教和佛教或其他的宗教与佛教之间最根本的区别在于出离心之上。我们看见道观里供养的是天界的仙和神,而我们佛教供的是佛,两者的出离心有着很大的差距。


出离心总分为下士道出离心、中士道出离心和上士道出离心。问问在座的所有居士们,你平常修行的目的是什么?你们都会回答说是愿天下所有一切众生都能成办解脱。而你现前对解脱的认识,就取决于你对出离心的认识有多深。如果仅仅认为地狱道、饿鬼道和旁生道非常痛苦,现前所做的一切修行都是为了获得人天福报,这种出离心只是下士道出离心。


我们通常把九乘次第称之为远道法相乘、近道金刚乘、捷径之道大圆满。如果只是具有下士道出离心,无论你修学什么法门,一切均变成人天福报,而非成为解脱之因。因此,首先必须要搞清楚,自己的出离心究竟是哪一个层次的出离心?是下士道、中士道还是上士道?当然,我们从文字上都已经了解到,只有上士道出离心才是成办解脱唯一的条件,但你的内心是否真正具有上士道出离心?如果没有,仅仅是在文字上有这样的理解,内心只是走一个过程,就算不上是上士道出离心。我等导师释迦牟尼佛在初次传法时,首先讲解的是四谛中的苦谛,就是为了让所有信众都能对轮回生起厌离心。因此,要时时观察自己的发心是下士道出离心、中士道出离心还是上士道出离心,这一点非常重要。


我等大恩根本上师喇嘛仁波切在这部教言中讲解的是,若能依止幽静山林,出离心就会越来越增上,因为你会越来越认识到轮回的痛苦。我们也不妨扪心自问,自己对世间还有多大的羡慕、执著?如果对世间的执著仍旧非常强烈,无论你现前行持什么善法,一切均成人天福报,而无法成办解脱。


我等大恩根本上师喇嘛仁波切告诫我们,初次进入佛门直接修行并不重要,先要知道该怎么修行,尤其要先从出离心开始入手。因此在座弟子无论平常口里念诵了多少经咒,行持了多少善法,或打坐了多长时间等等,这些都暂且搁置一旁,应该先把前行部分做圆满。也就是说,要将前行的内容纳入自己的内心,而不仅仅是从文字上有所了解。因为文字上了解,除了说明你上过学,认识字之外,什么都说明不了。


以上讲解了下士道出离心。什么是中士道出离心?对三恶趣和三善道都生起厌离心,唯独追求寂静涅槃,就称之为中士道出离心。对轮回及寂静涅槃都生起厌离心,而愿天下所有一切众生均能证悟佛果,则称之为上士道出离心。因此,懂得这些道理以后,就要时时观待自己的出离心有多么增上。如果内心对人天福报还是很执著,就要掂量一下自己的出离心究竟有多高了。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
倘若行于彼圣处 贪嗔自然得息灭 出离菩提心增上(二)       
作者:普巴扎西仁波切
以上讲解了出离心,现在讲解菩提心。菩提心的本体总分为愿菩提心和行菩提心两种,而愿菩提心讲解慈悲缘众生和智慧缘大觉。比如在我们行持一切善法之前,内心都会发愿:“愿天下所有一切众生都能离苦得乐、成办解脱,因此而行持一切善法。”前半部分为愿菩提心,后半部分就是行菩提心。


反观自己在修行过程中,菩提心具足得如何?因为欲令善根转变成无量,必须要靠菩提心。如果心里所想的是“愿我自己独自一人能从轮回苦海中获得解脱”,并念诵一句“阿弥陀佛”,就只有一个功德。有些老年人,心中最牵挂的就是自己的子孙,如果他有十个亲人,而每次行持善法时,心里想到的都是自家的这些亲人,因此他念诵一句“阿弥陀佛”,就有十个功德。但如果能把心量放得更广大一些,比如所居住的地区有一千个人,你的发心是愿一千个众生成办解脱,一句佛号就有一千个功德。发心愿天下所有一切众生离苦得乐,为此而行持善法,同样是持诵佛号,一句佛号就有无量的功德。因此,我们把菩提心称之为令善根转变成无量的清净发心,原因就在此上。现前反观自己的菩提心如何。


我们也要讲解一些相关的事项。很多人口中都会说要救度三界六趣一切众生,因为一切众生都曾经做过自己的父母,无论是做什么善事,都应想到是为天下所有父母而做。但今生对我们恩德最大的就是自己的生身父母,请问现前你对自己的父母做得怎样?如果对自己的父母都不孝顺,却口口声声地要孝顺三界六趣一切父母,有谁会信?


一个人是否真的具有菩提心,就先观察他对身边的人如何。如果平时非常孝顺自己的父母,现在口中说要孝顺三界六趣一切父母,完全说得通,别人也会相信他能做到。但如果对自己父母都不好,却说要救度天下一切父母有情,恐怕只是你口中的一种自以为是的说辞而已。


当然,有时我们也会为自己寻找成千上万个理由,认为自己也很孝顺,比如由于社会节奏快、压力大,因此天天在父母身边尽孝,并不现实。从某种角度来说,这个理由听起来也很有道理。现在的社会节奏下,如果时时刻刻要考虑父母,恐怕自己的饭碗会朝不保夕。但从另一个角度而言,这就是一个借口。试问我们还未成年时,无法独立生存,如果彼时父母也以工作挣钱为由,任我们独自在家自生自灭,恐怕我们早已经不在世上了。但父母将养育我们作为首要,对我们关怀备至,如今我们长大成人,为什么要寻找种种借口,对父母不闻不问?所以,我希望在座的所有信众在修法上,还是要先从对父母尽孝开始做起。菩提心也应依自己今生的父母开始起修,这样才能为三界六趣一切众生行持善法。如果对生身父母都不能尽孝,口中说要为三界六趣一切父母离苦得乐而行持善法,恐怕也只是走个过程而已。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
善巧选择清净地处       
作者:普巴扎西仁波切  
很多汉地人打坐时,喜欢闭上眼睛。这么做的原因不是由于太疲劳需要闭上眼睛,而是怕外境影响到自己的内心。比如我现在看见面前有几十个人看着我,如果其中有人不停摇动,就会影响到我的心。如果我现前闭上眼睛,无论你们是在下面摇摆还是跳舞,我都看不见,也不会影响我的心。汉地有句话叫“眼不见为净”,因此很多初次打坐的人习惯把眼睛闭上,就是为了防止外境干扰自己的内心。


从某种角度来说,可能确实如此,但从另一个角度来说,修行决定不能逃避,而是要面对现实。我们从未听说过有哪一位历代传承祖师为了成办解脱,达到昼夜一如的见解,而挖掉自己的眼睛,目的是不让外境干扰自己的内心。也从没有任何教言授记“瞎子成办解脱的机会更高”,因此我们还是要面对现实。从无上窍诀大圆满的角度来说,修行称之为三不动摇修法,其中第二种不动摇叫五根不动摇清如大海,这时眼根更为重要。但这些道理往昔也已经讲解过很多。我们就先从地处清净开始做起。


地处清净主要讲解没有他人的干扰。历代传承祖师独自一人到幽静山林修法的目的,就是为了寻求一个清净、无人干扰之境,令内心相对更清净一些。如果在烦杂的环境中修法,心很容易烦躁、散乱。


我相信在座很多弟子,无论是按照五明佛学院导师们所传讲的《普贤上师言教》,还是依照亚青寺传承学习《圣者言教》、《前行备忘录》,都已经知道历代高僧大德在讲解如何修行时,首次就会讲解地处清净。现前对这方面的道理已经有了一定的认识,就要运用到自己的实修之中。


比如前面讲解共修非常好,但同时我也会告诫弟子:一个月的时间中,共修次数不要过多。但所谓的过多,并没有特定的数字,规定大家一定要聚集多少次,这都要根据居士们的条件而定夺。但如果因为频繁聚集而导致很多修行者的烦恼,就不值得了。无论是共修还是选择独自一人修行,目的都只有一个,就是让心清净下来而成办它的本体,这才是我们修行的目的。不要因自己的修行而导致很多烦恼。


可能很多人会不假思索地问:“既然历代传承祖师都可以不顾周围的劝诫而按照自己的想法去做,为什么我现前不能这么做?”你和历代传承祖师不能相提并论的原因在于何处?请问我等导师释迦牟尼佛放弃王位时,无论国王大臣如何指责,内心的情绪都没有因此飘动,最终独自一人坚定地成办了自己的事业,你能做到吗?而这就是我们不能与之对比的地方。如果我们也这么去做,过两天家人因此起烦恼,自己的情绪也决定会飘动。所以,还是要善巧一点。老虎可以跳过去的地方,兔子绝不能跟随它一起跳。因此,有些行为需要量力而行,是否可以行持,先要观察自己是否具备这样的力量。


我们这么讲解的目的,就是希望大家在以后的修行过程中,能更顺利、圆满,而不要有很多干扰。往昔有位居士告诉我,他非常羡慕别人家都有佛堂,所以他也请了一尊佛龛和佛像回家。但晚上回家的时候发现,家人把这些资具全部撤掉,甚至把佛像扔入垃圾筒,他的内心非常烦恼,甚至想到了一些以前连想都想不到的事。但我们的目的只有一个,就是为了让自己的内心更加清净,如果与目的背道而驰,就不好了。


当然,这些内容在高原地方不需要这么讲,因为藏地全民信佛,佛教是生活中的全部,是首要的存在。但在汉地,我们不得不考虑得更细致一些。因为弟子依止导师,对导师有信心,会遵照导师的教言去做。如果导师讲得不圆满,可能就会给弟子带来很多烦恼。但如何选择,还是要根据自己的福报、条件来定夺。我相信以上这些道理,都非常适合你。

 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
如何选择清净地处       
作者:普巴扎西仁波切
历代传承祖师初次修法时,首先要选择一处清净之地。虽然现在我们也想如此选择,但还是要先看看自己的身份,是否适合去幽静地处修行。如果有条件,独自一人去寂静山林中寻一处茅棚静修,或在历代传承祖师修行过的名山古刹中打坐,当然非常好。因为这样的环境可以为我们提供很多方便。比如很多人在五明佛学院或亚青寺待上一段时间,就会觉得自己像一个真正的修行者,因为无论是修行还是在外面散乱,心里想的都是修法,内心和佛法几乎完全相融,可是一旦回到城市这个花花世界中,又会完全变成另一个人。这就是不同的环境对人的影响,因此初次进入佛门期间要选择清净地处的原因,也正在此上。


当然,作为在家居士,虽然内心有这样的愿望,也往往力不从心,难以实现。因为身边有很多事等待着你去做。因此,当你有福报和智慧的时候,可以效仿历代传承祖师的行迹,但如果不具备福报,就必须担负起家庭和社会的责任,适当做一些世间追求。


这样的情况下,该如何选择清净地处呢?如果家庭条件允许(这里所谓的“条件”,不仅是指物质条件,也包含其他条件,比如家人是否信仰佛教等),可以在自己家里设置一个小小的佛堂。汉地很多家庭都有书房,将书房改为佛堂,平时在其中打坐,这小小的环境就会为我们提供很多静心的方便,这也可以称为清净地处。


但这样的条件并非人人具备。虽然你对佛法很有信心,想在家里摆设佛堂,可是这样的行为恐怕会给家里其他人带来诸多烦恼,产生很多不方便。这样一来,该如何选择清净地处呢?


观待地处清净,还可以结合时间清净。每次在给弟子讲解上师瑜伽导修时,我都会告诫弟子:如果工作时间稳定,每天能够早点起床修行,就是最清净的时候。当家人还在休息,你独自一人前往书房、阳台或客厅修法,只要是在没有他人干扰的地方,都称之为地处清净。没有他人干扰你的修行,你的修行也会更稳定、更清净。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号

GMT+8, 2018-12-11 23:51 , Processed in 0.020108 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表